Карта сайта l Сделать стартовой l Добавить в избранное l Отправить email RSS версия

политические новости
 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ СОБЫТИЯ КОММЕНТАРИИ ПОИСК АНАЛИТИКА ДОСЬЕ ССЫЛКИ

Хамство как мировоззрение

Свобода слова в России может стать причиной крупного скандала. На этот раз угроза исходит не от "тоталитарной власти", как принято говорить во время встреч правозащитников, а от либеральных журналистов.

На днях "Эхо Москвы" в прямом эфире оскорбило журналистку Moscow News за то, что ее мнение не совпало с мнением редакции.


Ведущая программы "Полный Альбац" на "Эхо Москвы" Евгения Альбац устроила публичную порку своей коллеге, журналистке англоязычной газеты Moscow News Анне Арутюнян, за статью о российской журналистике.

"Полный Альбац" случился с либеральными СМИ 22 октября. Евгения Альбац, укрепив свои позиции единомышленниками из "Новой газеты" Юрием Ростом и Сергеем Соколовым, в прямом эфире устроила обструкцию своей гостьи.

Проблема заключалась в том, что Анна Арутюнян опубликовала статью об Анне Политковской и российской журналистике в целом. Евгения Альбац оказалась не согласна с точкой зрения своей коллеги. В результате случилась самае непристойная программа из всех, выходивших когда-либо на волнах "Эхо Москвы".

Анна Арутюнян высказала мнение, что дискуссии по заявленной теме не получилось. Собственно, сама ведущая к этому и не стремилась. Диалог шел на уровне откровенно хамского отношения как к гостье, так и к слушателям. К примеру, в ответ на мнение Анны Арутюнян о том, что Анна Политковская была, скорее, правозащитницей, чем журналисткой, Альбац начала инспектировать биографию своей гостьи.

Так, она выяснила, где родилась Анна Арутюнян, в каком году уехала в США, сколько лет училась в школе журналистики Нью-Йоркского университета и сколько романов на английском языке написала.

Когда Анна пыталась вернуться к общим проблемам "четвертой власти" - именно так была заявлена тема программы, Альбац ее перебивала – "мы о журналистике обязательно поговорим" - и вновь переходила на личности.

Вот только один характерный пример того, как "образец либеральной журналистики" ведет допрос в своей студии (расшифровка взята с сайта "Эхо Москвы")

А.АРУТЮНЯН: Скажем так - то, что российская журналистика совершенно не так действует, как она действует на Западе, это надо оговаривать. И если моя статья звучала…

Е.АЛЬБАЦ: А вы, простите, это как знаете? Вы, насколько я понимаю, ни одного дня репортером не работали?

А.АРУТЮНЯН: Нет, я там работала, в Америке, я работала в России.

Е.АЛЬБАЦ: Где?

А.АРУТЮНЯН: Я работала в Америке в газете "Джуиш Уик", в Нью-Йорке.

Е.АЛЬБАЦ: Я не нашла там ваших статей. Я нашла, действительно, в "…", я прочитала все, что вы написали - у меня это заняло примерно час, поэтому мне просто любопытно было.

Тем не менее, спустя несколько минут, Альбац вновь "проходится" по своей гостье: "Вы ни дня не занимались репортерской журналистикой, ни дня не занимались журналистскими расследованиями - я прочитала все, что вы написали – все".

К слову, ни Рост, ни Соколов этот фарс не прекратили, мужественно наблюдая за тем, как истерично идет ход программы.

Потом дошло и до откровенных издевательств. "А вы сами писали статью?", - спрашивает Альбац. Тут уже в качестве инквизитора на подхвате присоединился и Юрий Рост. "Вы сами придумали эту статью написать? - интересуется он. - Или это заказано кем-то?".



Поскольку истерика программы шла по нарастающей, Альбац уже чуть ли не кричала Анне: "Убитого журналиста вы отхлестали по щекам"! Пиком фарса стала вот эта фраза, обращенная в Юрию Росту: "Если бы Аня была жива, она могла бы возразить. Статья была написана после того, когда она была убита. Отлично зная, что Аня не сможет ответить. И кто, как ни мы, Юра, сейчас должны защищать Аньку, которая лежит в гробу?".

Тем временем сама Анна Арутюнян все пыталась вернуться к заявленной теме программы. "Существуют реальные проблемы в российской журналистике, - говорит она, - они, увы, как бы будут продолжаться, и мне кажется, что если мы говорим о четвертой власти, о необходимости четвертой власти, то, защищая или канонизируя Анну Политковскую, мы далеко не пойдем. Журналист был убит, и преступник должен быть наказан".

Юрий Рост в ответ заявил: "то, что вы сейчас говорите, между прочим, гораздо опаснее, чем то, что вы написали".

То, что произошло после программы, Анна Арутюнян описала в своем Интернет-дневнике. "Вы должны уйти из профессии", - кричала на нее Альбац, выйдя из студии.

"Я буду теперь следить за всеми вашими публикациями.. Я в Америке знаю важных людей [примерно так, или она сказала организаций? В общем, перечислила пару-тройку]. Вам должно быть стыдно за то, что вы сделали [к тому моменту мне действительно стало стыдно, что я так бездарно и глупо потратила воскресный вечер]. А теперь, - вон отсюда!", - приводит слова Альбац и свои комментарии Анна Арутюнян.


Создавая программу, Альбац, скопировала кухонные посиделки советских диссидентов с плохим образованием, хромающей культурой и распитой поллитровкой водки. Традиционные поиски виноватых, крики о судьбах либерализма, патетическое "кто, если не мы" и практическое "вон отсюда, не занимай мою табуретку".

Такой уровень общения характерен для определенных слоев общества. Однако же Альбац и ее ассистенты позиционируют себя как людей интеллигентных, в чем-то даже просвещенных и "имеющих связи". На деле участники программы показали полную неспособность вести диалог, выслушивать чужое мнение и оперировать интеллектуальными категориями, а не рассуждениями на тему "сколько лет вы учились в школе?".

Пример "Эхо Москвы" и "Новой газеты" показывает – либеральные журналисты путают свободу слова со вседозволенностью, плюрализм мнений – с откровенным хамством. И если стоит говорить об угрозе демократическим, честным и этичным СМИ в современной России, то эта угроза исходит от самих либералов. [...]

26.10.2006.

Елена Калашникова
Дни.Ру
ссылка на оригинал


Альбац Евгения Марковна

Альбац Евгения Марковна


Профессор факультета политологии ГУ-Высшая Школа Экономики. Автор и ведущая авторской воскресной программы на радиостанции «Эхо Москвы».
 

Таможня-таможенный союз

Загрузка ...
Политические новости

"Тётя Женя, а вы провокатор?"

"Тётя Женя, а вы провокатор?"


Чирикова выступила в блоге с воззванием которое само по себе может потянуть на статью по организации беспорядков... [...]
 
Олигарх-подстрекатель

Олигарх-подстрекатель


Б.Березовский публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, а именно к совершению активных противоправных действий... [...]
 
Депутаты "поправят" радикалов

Депутаты "поправят" радикалов


Опираясь на зарубежный опыт, практически нигде не дозволяется «заплывать за буйки», иначе утонешь в штрафах, а то и гораздо более жестких санкциях. [...]
 
"Собраны жульническим путем..."

"Собраны жульническим путем..."


Финразведка проверит "Яндекс.кошелек" Навального. В ФСБ и Росфинмониторинг направлен депутатский запрос... [...]
 
Цена непослушания

Цена непослушания


В странах Запада, на которые любят кивать российские оппозиционеры, многие из них сидели бы в тюрьме и выплачивали солидные штрафы... [...]
 
Уборочное наказание

Уборочное наказание


О том, как работает система наказаний для участников несанкционированных митингов в США... [...]
 
Куда исчезла касса оппозиции? (ВИДЕО)

Куда исчезла касса оппозиции? (ВИДЕО)


Активисты митинга на Чистопрудном бульваре "Оккупай Абай" требовали от супруги лидера "Левого фронта" отчитаться и вернуть деньги... [...]
 
Суд прекратил дело в отношении Немцова

Суд прекратил дело в отношении Немцова


Немцову грозил штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного... [...]
 
Гудков не стеснялся в выражениях...

Гудков не стеснялся в выражениях...


В разговоре с полицейскими депутат просил не останавливать работу ЧОПа, пока он не встретится с генералами МВД, и пугал... [...]
 
Депутата Гудкова разоружили

Депутата Гудкова разоружили


Требуя от властей строго соблюдения законов, Гудков, похоже, забыл, что это требование распространяется и на него. [...]
 

Далее ...

  

"Марш несогласного бюрократа"


Бывший премьер Михаил Касьянов, вероятно получив инструкции в Страсбурге, решил продолжать изображать из себя борца с «режимом», который его собственно и выкормил. [...]

"Другая Россия" переиграла сама себя


Оппозиционная коалиция «Другая Россия» провела 30 сентября в Москве федеральный съезд, на котором, похоже, переиграла сама себя. Драма под названием выдвижение «единого кандидата от оппозиции» завершилась вполне предсказуемо и, по мнению наблюдателей, окончательно расколола оппозицию. [...]

Либералов поймали на манипуляциях


Данные нового глобального опроса американского исследовательского Центра Пью, которые приводит «Эхо Москвы», полностью опровергают целый ряд тезисов, которыми оперируют российские либералы. [...]

Мегаопрос: Грёзы политических аутсайдеров


Чем меньше дней остается до выборов, тем более буйной становится фантазия лидеров партий, претендующих на места в Государственной Думе пятого созыва. Кто говорит о четверти мест в будущем парламенте, а кто-то претендует даже на треть. [...]

Деньги США не дошли до оппозиции


Спонсоры переворотов не смогли оплатить активность радикалов
В подтверждение сведений, о том, что в крайней политизации акций памяти журналиста Анны Политиковской принимают участие иностранные спонсоры поступили данные из Нижнего Новгорода.
[...]

ВЦИОМ: Кто пролетает мимо Думы


Социологи заново анализируют данные последних опросов. Столь мощный фактор, как президент РФ во главе списков «Единой России», изменил всю предвыборную картину, сделав все прежние прогнозы абсолютно неактуальными. [...]

Бунтарь из пыльного из чулана...


Кадровый кризис в Союзе правых сил принял такие масштабы, что либералам даже пришлось извлекать из чулана Бориса Немцова. Поддержат ли эту идею рядовые члены партии – вопрос очень сложный. Но вот то, что реанимация политического трупа бывшего нижегородского губернатора, бывшего первого вице-премьера правительства, бывшего сопредседателя СПС, будет оставлена без внимания россиянами, факт несомненный. [...]

От ЦИК РФ требуют нарушения закона


Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов требуют от ЦИК РФ незаконных действий [...]

КАСЬЯНОВ МЕЧТАЕТ О ПОРАЖЕНИИ СПС И "ЯБЛОКА


Бывший дачник Михаил Касьянов, похоже, решил выступить в роли прогнозиста и сообщил, что партии Союз Правых Сил и «Яблоко» не пройдут в V Государственную Думу. [...]

Криминальный футбол Березовского


Бразильская прокуратура раскрыла подробности своих претензий к Борису Березовскому. Беглого олигарха поймали на финансовых махинациях с активами футбольного клуба "Коринтианс". Святой для бразильцев вид спорта привлек Березовского неспроста - с помощью футбола он надеялся стать для жителей южноамериканской страны уважаемым политиком. [...]

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
©
2004-2008

Rambler's Top100
НОВОСТИ | ПУБЛИКАЦИИ | СОБЫТИЯ | КОММЕНТАРИИ | ОБЩЕСТВО | ПОИСК | АНАЛИТИКА | ССЫЛКИ | ДОСЬЕ